Se você é fã de séries como Vikings e Game Of Thrones, ou apenas um apreciador de destilados, é bem provável que já tenha ouvido falar sobre o hidromel, uma das bebidas mais antigas do mundo. Considerada uma bebida viking, e muito mencionada em obras literárias e filmes da cultura pop, ninguém sabe exatamente sua data de origem, mas há evidências que apontam para algo em torno de 10 mil anos atrás.
O homem era nômade naquela época, e na medida em que recolhia o mel, acabava o misturando com água. A bebida fermentava com as leveduras selvagens, e o resultado era uma transformação do açúcar em álcool. Agradando o paladar de muitos povos antigos, essa cultura passou pela Grécia e a Roma antigas, chineses, vikings, e assim por diante.
Nos dias de hoje, o hidromel vem se tornando uma tendência no Brasil, ao mesmo tempo em que possui uma harmonização semelhante à do vinho branco. Isso contribuiu para o surgimento gradativo de novas fábricas nacionais que, de forma industrial, produzem o hidromel em pequena escala.
Como o hidromel é produzido hoje?
Tudo começa na obtenção do mel, que normalmente apresenta 20% de teor de umidade. Mas é preciso elevar esse teor em 2% para possibilitar o processo de fermentação sem maiores problemas. Na sequência, são multiplicados os fermentos presentes no ar, no pólen e no mel, para que sejam transformados os açúcares do mel em álcool.
A intenção das indústrias é conferir um teor alcoólico de 12%, e para isso é preciso inverter as proporções de mel e água. Além disso, por conta da necessidade de oxigênio que o fermento possui, o ar encontrado dissolvido na mistura de mel e água é retirado para, então, obter mais oxigênio das moléculas de açúcar. Isso permitirá a transformação do açúcar em gás carbônico e em mel.
Pode parecer um processo complexo, mas ele lembra muito os procedimentos realizados para a fermentação de maçãs na produção de sidra, a fermentação de uvas na produção de vinho e a fermentação de maltes na produção de cerveja.
De que forma consumir?
Como dito, os alimentos que harmonizam com o hidromel são os mesmos que os do vinho branco, ou seja, carnes brancas, queijos leves, vegetais e cogumelos, salame, bacon e muito mais. Assim como o vinho, o hidromel é fabricado em diferentes versões – é possível encontrá-lo mais seco ou mais suave, por exemplo, e essa informação costuma ser rotulada na garrafa. Para consumir, é recomendado pelos fabricantes que a temperatura do líquido esteja entre 4º e 10°C.
Vale lembrar que o hidromel tradicional também pode ser combinado com outros itens para criar receitas coqueteleiras, dispensando inclusive o uso de açúcar se for das versões mais suaves. O Hidromel Tônica (Mead Tonic) é um dos drinks muito reproduzidos por aí – com uma dose de 60 ml de hidromel seco, doce ou especial, basta completar o copo com água tônica, bastante gelo e uma casquinha de limão para ter uma bebida gostosa e refrescante.