A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, em especial no Brasil. Por esse motivo, é normal que surjam cada vez mais pessoas interessadas em se tornar profissionais do ramo da bebida. Seja como mestre cervejeiro ou um sommelier de cervejas, há inúmeros cursos realizados em diferentes graus para se tornar apto para produzir a “gelada”.
Algo que vem crescendo gradativamente é o interesse pela fabricação de cerveja caseira, que atrai muitos apreciadores que desejam fazer cerveja apenas por hobby. Facilitando a busca por conhecimento para fabricação da bebida, a internet pode ser considerada como um dos principais fatores que contribuem para o crescimento desse modelo de produção.
Você já ingressou para o segmento da cerveja? Continue lendo este artigo para descobrir quais são os 5 tipos de cervejeiros mais comuns e qual você mais se identifica.
Conheça os 5 tipos de cervejeiros
Aprendiz
Sem experiência no mundo das cervejas, o cervejeiro aprendiz pode ser considerado um apreciador da bebida que iniciou há pouco tempo sua jornada na profissão. Sendo assim, ele ainda não possui confiança o suficiente para produzir receitas sem o apoio de um profissional mais experiente.
Geralmente, um aprendiz utiliza apenas receitas prontas e adquire kits de produção para começar a entender melhor como funciona o processo de fabricação de uma cerveja. Dessa forma, é comum e esperado que ele cometa erros frequentes até que possa se aperfeiçoar – por meio deles, inclusive.
Intermediário
Este, por sua vez, é a evolução de um cervejeiro aprendiz – não é mais um novato, afinal, ele já possui uma boa noção do funcionamento de cada fase do processo de fabricação da cerveja. Grande parte de suas produções realizadas já apresentam resultados positivos, e os erros e as dúvidas são cada vez menos frequentes.
Embora ele ainda não seja experiente o bastante para criar receitas totalmente autênticas (pois não se vê confiante e ainda não domina todas as etapas de produção), pode-se dizer que o cervejeiro intermediário já é visto como uma referência sobre cerveja pelos aprendizes ou por quem não pretende se tornar um produtor da bebida.
Seguro
Com confiança para produzir receitas mais complexas e diferenciadas, como aquelas que possuem maior teor alcoólico ou quantidade de lúpulo, o cervejeiro seguro já domina todo o processo de fabricação da cerveja, conseguindo desempenhar todas as etapas com eficiência e com competência e habilidade para efetuar eventuais adaptações ou corrigir possíveis problemas.
Ousado
O cervejeiro ousado é aquele que – pelo fato de já ter produzido inúmeras receitas clássicas e populares – se vê seguro e habilidoso o suficiente para criar as suas próprias fórmulas. Por conta disso, ele busca inovar cada vez mais por meio de estudos, testes práticos e atualizações sobre os ingredientes e as novas descobertas do ramo cervejeiro.
Consolidado
Se por um lado o cervejeiro ousado busca inovar sempre em suas produções ao arriscar novas fórmulas, o cervejeiro consolidado é aquele que defende a seguinte tese: mais vale qualidade do que quantidade, ou seja, melhor será oferecer algumas cervejas bem feitas do que várias invenções ineficientes.
Para isso, é necessário que ele domine de fato as etapas de criação de receitas (por meio dos testes) e todo o processo de fabricação em si, pois só assim ele poderá distinguir o que é uma garantia de qualidade e sucesso e o que não merece ser levado adiante, evitando a perda de tempo, trabalho e reconhecimento.
Qual o seu tipo?
Caso pense em tornar a cerveja – ou já a tornou – o nicho da sua profissão, e curte de fato a bebida, as chances de alcançar o sucesso são maiores. Por mais que seja necessário adquirir muito conhecimento e dedicar-se ao máximo para isso, trabalhar com algo que se gosta é vantajoso e benéfico, tornando possível extrair um grande potencial com destreza.
Mas uma coisa é fato: não existe certo e errado entre arriscar ou decidir-se pela consistência de um produto que já alcançou o sucesso. Vale lembrar que o essencial é buscar o pleno conhecimento, tanto por meio dos estudos quanto pela prática e experiência. É com os erros que você conseguirá evoluir na carreira e se tornar um grande profissional.
E você? Qual tipo de cervejeiro você se considera? Conte para nós deixando um comentário neste artigo!