Conforme o relatório divulgado pelo Global Entrepreneurship Monitor (GEM), o Brasil deve atingir ainda em 2020 a sua maior taxa de empreendedores iniciais ou donos de negócios com até três anos e meio de atividade. Seja por necessidade ou para a realização de um sonho antigo, muitos empresários consagrados no mercado, hoje, entraram no mundo dos negócios sem pretensões, transformando um hobby em uma grande fonte de renda, como é o caso de André Scampini.
Natural de Vitória (ES), André atuava na área da Tecnologia da Informação, no entanto, possuía amplo interesse em conhecer melhor o universo das cervejas artesanais. “Decidi começar um curso, mas apenas como hobby, não tinha qualquer intenção de investir na área”, afirma Scampini.
Após um determinado período, Scampini interrompeu suas produções caseiras. Certo dia, enquanto olhava suas redes sociais, encontrou um anúncio que chamou sua atenção: “aprenda como fazer o seu próprio destilado em casa”. Nomeado como “Mestre dos Destilados“, o curso ensina, por meio de aulas virtuais, como criar qualquer bebida em casa, bem como promove informações sobre o universo dos destilados. “Entrei no site e achei interessante a possibilidade de aprender, em casa, como produzir diversas bebidas, já que eu não conhecia absolutamente nada sobre destilados”, afirma o empresário.
Desafio com sabor de chocolate
O pai de sua esposa é produtor de cacau da região de Linhares (ES). Certo dia, a esposa de André lançou um desafio, dizendo se ele conseguia agregar ainda mais valor ao chocolate e cacau produzido pela família. Dessa forma, Scampini passou a colocar em prática tudo o que aprendeu no curso de destilados, porém, com uma ideia ousada: criar uma aguardente de cacau.
Por ser um desafio pouco explorado, não havia referências de produção. “Depois de vários estudos e testes consegui encontrar a receita ideal, a fim de deixar a bebida mais aromática e saborosa. Após abrir a empresa, entrar com o pedido de patente e o registro da marca junto ao INPI, fiz uma parceria com uma destilaria do Espírito Santo e vou lançar a bebida no mercado ainda esse ano”, comenta Scampini.
Por meio do curso online e as produções caseiras, que até então eram apenas um hobby pessoal, André conseguiu participar de diversas feiras e eventos nacionais no decorrer do ano de 2019 — sendo três feiras na Alemanha —, além de algumas amostras serem enviadas para outros países, tais como EUA, Portugal, Bélgica e Suíça.
Compromisso ambiental e social
Batizada de “CACAHUATL“, a aguardente de André Scampini nasceu da necessidade de aproveitar melhor o fruto do cacau, em um grande desafio. Levando em consideração que seu cultivo possui a finalidade de obtenção da amêndoa, o restante do fruto não era aproveitado. Por essa razão, surgiu a ideia de realizar a produção de uma aguardente inteiramente feita do cacau.
Recentemente, o município de Linhares (ES) conquistou a Indicação Geográfica (IG) da amêndoa do cacau, qualificando-se para fornecer a matéria-prima para grandes indústrias de chocolate, nacionais e internacionais. Por conta disso, tornou-se o local ideal para obtenção de cacau de qualidade para a realização do desafio.
O cacau em Linhares é cultivado em dois sistemas: “Cabruca” e “SAF”.
“Cabruca” (palavra de origem indígena) é um sistema no qual o cacau é cultivado à sombra das grandes árvores da mata nativa. Desse modo, não apenas a floresta original é mantida intacta, como na verdade é utilizada para cultivar o cacaueiro, mantendo vivas e preservadas árvores centenárias. “SAF”, por sua vez, é a sigla para “Sistema Agro-Florestal”, onde o cacau é cultivado juntamente com outras culturas, tais como coqueiras, seringueiras, etc — e demais cultivos que resultem em grandes árvores que façam sombra para o cacaueiro. Assim, duas culturas ocupam o mesmo espaço, racionalizando o uso da área e evitando desmatamento desnecessário.
Na parte social, a produção da aguardente cria oportunidades de renda para o produtor de cacau e de trabalho para a produção rural, sendo que esta última pode obter a matéria-prima da aguardente e vendê-la para a produção da bebida. “Mais trabalho, mais renda, mais oportunidades de ganho para o homem e a mulher do campo”, finaliza Scampini.
Sobre o Mestre dos Destilados
Ministrado pelos especializadas Leandro Dias, João Almeida e Arnaldo Ribeiro, o curso Mestre dos Destilados é o único no Brasil a ensinar como se faz cachaça, rum, vodca, aguardente e outros destilados em casa, de uma maneira rápida e fácil. Este curso utiliza-se dos conceitos de home distilling, onde os equipamentos são de proporções domésticas, porém, possuem a mesma tecnologia daqueles utilizados em grandes destilarias.
Agora, é possível fazer um destilado de excelente qualidade, em casa, sem a necessidade de pagar grandes quantias de dinheiro em equipamentos, bem como não são exigidos conhecimentos técnicos avançados para tanto.
Fonte: Renato Lopes | Notícia Expressa