O malte é um dos componentes mais importantes da cerveja, sendo obtido por meio de grãos de cevada que, após serem colhidos, são macerados, germinados e secados para se transformarem no malte propriamente dito. Consequentemente, a matéria-prima se torna capaz de proporcionar diversas funções à bebida – como a definição de sua qualidade e personalidade.

Embora a cerveja seja produzida necessariamente com a utilização de cevada, que é sua principal fonte de amido, ela recebe muitas vezes o acréscimo de outros cereais, tais como trigo, aveia, arroz e milho. Desse modo, no processo de maltagem a estrutura dos grãos é bastante modificada para a composição final da cerveja.

O processo de maltagem

Antes de descobrir o poder que o malte possui para a composição da cerveja, é necessário entender o processo de maltagem que dá origem ao ingrediente. Esse processo nada mais é do que uma conversão do cereal em malte. Assim como o levedo, ele também é responsável por determinar a cor e o sabor da bebida, bem como influencia diretamente no corpo e na espuma da cerveja.

Para que o cereal possa ser transformado em malte, os grãos obtidos são umedecidos de modo que deem início à germinação. A partir desta etapa, são produzidos enzimas que promovem uma determinada quebra do amido e das proteínas – o grau desta fragmentação é conhecida tecnicamente como grau de modificação do malte, sendo indispensável para desenvolver o sabor e os aromas que o ingrediente dá à bebida.

Imagem: nh313066 – FreeImages

Já o processo de secagem e torrefação do malte é essencial para estabelecer a cor, o aroma e outras características da bebida, permitindo ao cervejeiro uma grande abundância de combinações possíveis. Inclusive, quanto mais escura a cerveja, mais torrado o malte se encontra.

Por fim, é fato que muitas cervejas utilizam apenas um tipo de malte, enquanto outras utilizam uma variedade combinada deles – e a mistura de malte de cevado com outros cereais, maltados ou não, dependerá da seleção do mestre cervejeiro de acordo com o produto final pretendido ou até mesmo em razão da falta das matéria-prima em questão.

Os tipos de malte

Levando em consideração que o malte é determinante para diferenciar os estilos de cerveja produzidos, confira a seguir aqueles que são mais conhecidos e utilizados pelo mercado cervejeiro atualmente:

  • Lager: predomina em cervejas tipo Lager e possui cor mais clara e aroma de cereal;
  • Pale Ale: predomina em cervejas tipo Ale e possui cor mais escura;
  • Escuro: utilizado especialmente nas Stout, possui aparência de café torrado;
Imagem: Evan Dvorkin – Unsplash
  • Cevada torrada: possui bastante amargor e é utilizado nas Irish Stout, com aroma intenso de café queimado;
  • Chocolate: utilizado nas cervejas Porter, Brown Ale e, algumas vezes, nas Stout, possui cor de chocolate e promove à cerveja aromas de caramelo queimado, chocolate amargo ou café;
  • Caramelo: utilizado nas cervejas Oktoberfest, e em muitos outros estilos, apresenta aspectos de açúcar queimado.

Vale lembrar que há algumas cervejas que utilizam outros cereais com maior abundância em sua composição em relação ao malte de cevada, fazendo com que seu nome indique qual o cereal predominante – como a cerveja de trigo.

Agora que você já sabe qual a função do malte para a cerveja, e conhece os que são mais utilizados pelos cervejeiros na produção da bebida, nada como apreciar uma gelada para comemorar!

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